Министр внутренних дел Иварс Годманис допускает возможность создания в Латвии публичного регистра педофилов, но для начала эту идею стоит обсудить как среди политиков, так и в обществе, пишет сегодня газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Создание такого регистра предложил депутат Сейма Валерий Агешин, ссылаясь на право общества "знать о гражданах, которые живут с ними по соседству". На эту идею отозвался министр юстиции Гайдис Берзиньш.

Практика других стран Европейского союза говорит о том, что создание регистров педофилов закончилось судом Линча и человеческими жертвами. Но, несмотря на это, в Эстонии также идет осуждение идеи создания такого регистра.

Опрошенные газетой эксперты соглашаются, что эту идею надо обсудить, но убедительных аргументов в пользу такого регистра нет.

В конце ноября начальник полиции Талсы в интервью в передаче Degpunkts телеканала LNT назвал имя и адрес ранее судимого мужчину, а также заявил, что он готовит новое преступление сексуального характера против несовершеннолетних. Такое заявление вызвало негодование среди защитников прав человека

По данным информационной системы МВД, в этом году, например, за сексуальные отношения с несовершеннолетними осуждено 23 человека. Пресс-секретарь МВД Кристс Лейшкалнс пояснил, что в настоящий момент публиковать имена этих людей нельзя.

"Лишь создав такой регистр нельзя решить проблем и защитить общество от новых преступлений. Проблему надо решать в комплексе, начиная с того момента, когда человек осужден", — отметила заместитель руководителя Государственной службы пробации Лиене Зейботе.

По ее словам, в настоящий момент служба работает над программой социальной коррекции педофилов, которую можно будет ввести в тюрьмах. Эта программа основана на зарубежном опыте.

После освобождения эти люди должны находиться под надзором, считает Зейботе. Такой надзор в настоящий момент не предусмотрен законодательством, как обязательный.

Схожее мнение и у юриста Государственного бюро по правам человека Анииты Даце. Она считает, что необходим контроль над лицами, которые совершили тяжкие преступления, и вести такой надзор должны государственные учреждения, что исключает суд Линча.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form