Общество защиты Юрмалы направило президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге и комиссии Сейма по делам госуправления письмо с предложением инициировать законопроект о проведении референдумов в самоуправлениях, сообщил агентству LETA член правления общества Улдис Кронблумс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Организация предлагает дополнить закон о самоуправлениях новым разделом — "Местные референдумы и инициативы жителей", который предусматривал бы, что по инициативе жителей или думы в самоуправлении могут проводиться референдумы по вопросам, входящим в компетенцию местных органов власти.

По мнению общества, возможность проведения референдумов по важным для местного населения вопросам расширит его возможности влиять на работу самоуправления.

Референдумы, по мнению организации, могут проводиться по любым вопросам, за исключением планирования местного бюджета, платных услуг, налогов и пошлин, назначения и смещения должностных лиц.

Референдумы могут проводиться по решению самоуправления или в том случае, если за его организацию подписались по крайней мере 20% избирателей, принявших участие в последних муниципальных выборах.

Референдум должен считаться состоявшимся, если в нем участвовало не менее 50% избирателей, голосовавших на последних выборах самоуправления.

Общество защиты Юрмалы напоминает, что уже два года борется за право участия жителей в принятии решений, имеющих непосредственное отношение к их благосостоянию и будущему города. К сожалению, последние события показали, что у жителей Юрмалы нет возможности быть услышанными, и их мнение дума игнорирует, говорится в письме.

Общество также отмечает, что система местных референдумов уже успешно функционирует в ряде европейских стран.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form