Предложение оппозиции, чтобы кандидатов в президенты Латвии утверждал народ, отклонено
Foto: LETA

В четверг, 10 мая, Сейм отклонил рассмотрение идеи Объединения регионов Латвии о внесении в закон о выборах президента поправок, обеспечивающих, чтобы кандидатами на пост главы государства становились только люди, обладающие общественной поддержкой. Как сообщает Lsm.lv, депутат от "Единства" Инесе Либиня-Эгнере назвала данную идею попыткой "выпустить Франкенштейна".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь один из инициаторов поправок, депутат-"регионал" Эдвард Смилтенс, в дебатах пояснил: новый регламент пресек бы тайное избрание президента страны и возможности для политического торга. Просто Сейму на выбор предлагались бы лишь те кандидаты, которых одобряет общество. Выглядело бы это так: если кандидат набирает 50 тысяч подписей граждан — парламент рассматривает его кандидатуру.

По мнению Смилтенса, другой порядок избрания президента учитывал бы интересы общества, гарантировал бы политическое участие населения в процессе выборов и повысил бы в обществе уровень доверия к демократии, Сейму и президенту. Требование о наличии 50 тысяч подписей дисциплинировало бы и Сейм, отметил Смилтенс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Сейм Эдвард Смилтенс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form