televizors

Парламентская рабочая группа во вторник ознакомилась с двумя подготовленными Национальным советом по радио и телевидению предложениями по введению абонентной платы, сообщила BNS руководитель группы Виола Лазо.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Один из вариантов предусматривает включить абонентную плату в ставку подоходного налога с населения, а второй - в плату за электроэнергию. По расчетам Национального совета по радио и телевидению, в обоих случаях размер абонентной платы может составить от 0,74 до 1,38 лата в месяц.

Лазо рассказала, что предлагаются две альтернативы: присоединение фиксированной суммы налога к платежам за электроэнергию, которые взимает Latvenergo, и присоединение абонентной платы к подоходному налогу с населения.

Лазо указала, что члены парламентской рабочей группы по изучению проблем финансирования Латвийского радио и телевидения по-прежнему смотрят скептически на необходимость введения абонентной платы, а фракции сейма ранее уже указывали на высокие расходы по администрированию абонентной платы. "Рабочая группа уверена, что в случае введения абонентной платы она первоначально не должна превышать одного-двух латов в год", - сказала депутат.

Она указала также на то, что вопрос об абонентной плате концептуально надо будет рассмотреть сейму и правительству, так же как это было в Эстонии, парламент которой уже проголосовал за отказ от введения абонентной платы за услуги организаций общественного вещания. "Парламенту и правительству надо решить, будут ли лоббироваться организации общественного вещания государством или нет", - сказала Лазо.

Уже сообщалось, что парламентская рабочая группа к маю подготовит срочно необходимые изменения в бюджете этого года, чтобы обеспечить обслуживание радиотелебашен и создание двух заграничных телекорреспондентских пунктов. Бюджетные средства в размере 18 тысяч латов срочно необходимы для обслуживания башен в Ауце и Салацгриве, где сейчас не обеспечен прием программ Латвийского радио.

Дополнительные средства нужны также на создание двух мобильных корреспондентских телевизионных пунктов - в странах Балтии, а также в Брюсселе для обеспечения связи с Европейским Союзом. На создание пункта в странах Балтии требуется 32 772 лата, а в Брюсселе - 25 387 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form