Поддержанный Сеймом в первом чтении законопроект о передаче Конституционному суду (КС) для оценки соответствия основному закону договора о границе между Латвией и Россией является отступлением от общей практики конституционных судов, заявил в интервью журналу Nedela председатель КС Айвар Эндзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он указал, что этот закон превращает КС в консультативный совет. Кроме того, такое решение лишает КС возможности впоследствии оценивать договор, если он будет оспорен.

Ни в одной стране мира КС не рассматривает международные договоры до их подписания. Как правило, оценка происходит между подписанием и ратификацией.

"Представьте себе, мы даем заключение, что договор не противоречит Конституции, и правительство подписывает его. Потом, например, часть депутатов оспаривает этот договор. Как мы будем рассматривать это дело, если ранее уже выразили свое мнение?", — заявил Эндзиньш.

Он назвал законопроект в его нынешней редакции "нонсенсом".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form