Председатель Сейма уверена, что депутаты заморозят свои зарплаты
Foto: Saeimas administrācija

Председатель Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ) уверена, что депутаты заморозят свои зарплаты, проголосовав против предусмотренного в настоящее время законом повышения на 157 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мурниеце заявила Латвийскому телевидению, что это вопрос морали. "Моя совесть не позволит этого сделать", - сказала она, подчеркнув, что повышение заработной платы депутатам недопустимо, когда государство не в состоянии увеличить зарплаты менее защищенным группам общества и индексировать пенсии.

Спикер подчеркнула, что решение о повышении зарплат принималось не сегодня - оно предусмотрено законом 2010 года. Тем не менее Мурниеце думает, что депутаты приостановят эти изменения.

Согласно закону, размер зарплат государственных должностных лиц привязан к средней оплате труда в стране и меняется в зависимости от ее изменений и темпов развития народного хозяйства. Когда экономика и зарплаты населения растут, растет и оплата труда государственных должностных лиц. Автоматическая индексация зарплат распространяется на депутатов, премьер-министра, министров, парламентских секретарей и руководителей ряда государственных учреждений.

В соответствии с законом размер зарплаты депутата Сейма устанавливается на основе среднемесячной оплаты труда с применением коэффициента 3,2.
Размер средней зарплаты в Латвии в 2013 году составлял 716 евро, в 2014 году - 765 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Инара Мурниеце ТБ/ДННЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form