AFI
Foto: Jānis Jurkāns

На состоявшемся в субботу 8-ом съезде Партии народного согласия (ПНС) ее председателем был единогласно избран Янис Юрканс. Юрканс был единственным кандидатом на должность руководителя партии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В резолюции по вопросу об ограничении избирательного права съезд ПНС призвал сейм "отказаться от разделения граждан Латвии на латышей и инородцев по языку обучения, а также как можно быстрее привести законы Латвии в соответствие с современными принципами прав человека".

Партия народного согласия хочет исключения из закона о выборах сейма и самоуправлений нормы о проверке кандидатов в депутаты на владение государственным языком, но при этом признает, что только владеющий латышским языком депутат смог бы работать полноценно. Однако проверку владения государственным языком партия считает ограничением прав.

Съезд принял также резолюцию о политике образования в стране, в которой выразил отрицательное отношение к намерению в 2004 году приступить к введению в средних школах преподавания только на латышском языке. ПНС считает, что государственная политика в сфере образования не соответствует международным стандартам и ее придется пересмотреть при вступлении Латвии в Европейский Союз.

Уже сообщалось, что против перевода школьного образования только на латышский язык протестуют и представители школ с русским языком обучения, указывающие на необходимость учить детей на родном языке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form