Директор Израильского бюро Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф прибудет в Латвию, чтобы обсудить возможное сотрудничество в расследовании военных преступлений нацистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом Зурофф сообщил в интервью, опубликованном в среду в газете Diena. Это будет уже 3-й визит активиста Центра Визенталя в Латвию с 1985 года и, как признался сам Зурофф, в Латвии он до сих пор чувствует себя неуютно: "Это неуютное ощущение охватывает меня во всех тех странах, в которых евреи подвергались массовым убийствам, но особенно там, где эти убийства совершались там же, на месте, и где к ним в большой мере были причастны местные жители". В интервью Зурофф назвал странной ситуацию в Латвии, которая успела выдвинуть обвинения против 9-ти "коммунистических преступников", но не успела - против "одного единственного нацистского преступника". Признав, что за совершенные в советское время преступления необходимо начать преследование, Зурофф отметил, что латвийские органы еще ни разу не начинали расследование совершенных нацистами преступлений по своей воле. "И насколько мне известно, латвийские органы еще ни разу не начинали такое расследование по своей воле, а не благодаря такого рода давлению извне, в создании которого участвовал и центр Визенталя", - сказал Зурофф.

Зурофф пробудет в Риге с 11 по 15 мая. Во время визита у него предусмотрена также встреча с исполняющим обязанности генерального прокурора Рудите Аболиней.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form