Представитель KРФК : в Латвии экспроприации депозитов не будет
Foto: DELFI

Латвии не стоит надеяться на поток иностранных денег, бегущих с Кипра. Об этом в интервью Первому балтийскому каналу рассказала руководитель департамента надзора Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Елена Лебедева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она сообщила, что физические и юридические лица из Латвии хранят на Кипре 19 миллионов евро. Сами же банки на корреспондентских счетах и ценных бумагах разместили на Кипре 7 миллионов евро.

"Для системы и отдельных банков эта ничего не означающая сумма", — отметила Елена Лебедева.

По ее словам, то, что происходит сейчас на Кипре, не имеет аналогов в банковской истории и свою репутацию финансового центра остров уже не вернет. При этом эксперт считает, что Латвии не стоит ждать потока вкладов нерезидентов с Кипра.

"Говорить, что все эти клиенты хлынут в Латвию, неправильно. Цифры не говорят об этом. Проблемы Кипра — вопрос не одной этой недели. За последний год с Кипра ушло вкладов на 1,5 миллиарда евро. А за этот же срок прирост вкладов абсолютно всех вкладов нерезидентов в Латвию составил только 150 миллионов евро. Так что Латвия не стала пристанью, куда все бегут. Это не подтверждается цифрами", — указала руководитель департамента надзора FKTK.

При этом она отметила — у нас кипрская ситуация невозможно, хотя и доля вкладов нерезидентов приближается к 50%.

"Размер вкладов нерезидентов нужно смотреть в общем разрезе экономике. Если сравнивать Латвию и Кипр, то различия очень велики. Кипр осознанно и многие годы развивался в качестве финансового центра и он развился до такого уровня, что на сегодня финансовые услуги составляют около 40% от валового продукта Кипра.

У нас финансовый рынок составляет только 3,5% от ВВП. На Кипре финансовый рынок вырос до таких объемов, что он стал настолько системно необходимым, что его нужно спасать в целом и для этого экономика страна в принципе слабая", — пояснила специалист.

На вопрос, возможен ли и в Латвии единоразовый налог на вклады, Елена Лебедева ответила следующим образом: "Нет, я думаю, нет".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кипр Комиссия рынка финансов и капитала КРФК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form