Илзе Бранд-Кехрис
Foto: LETA

Илзе Брандс-Кехрис была избрана в Комитет ООН по правам человека (UN Human Rights Committee) на срок с 2017 по 2020 год, что случилось впервые за всю историю республик Балтии. По сведениям МИД Латвии, на девять мест претендовали кандидаты из 22 стран, гражданка Латвии собрала второе по величине число голосов — ее поддержали 98 стран.

"Избрание Илзе Брандс-Кехрис в Комитет ООН по правам человека означает признание ее знаний и опыта. В то же время это признание странами-участницами ООН достижений Латвии в сфере прав человека, поскольку Комитет ООН по правам человека является самым важным и престижным выборным органом ООН", — подчеркнул после выборов посол Латвии при ООН в Нью-Йорке Янис Мажейкс.

Илзе Брандс-Кехрис — специалист по правам человека с более чем двадцатилетним опытом работы. За эти годы она занимала такие важные посты, как директор Латвийского центра по правам человека (2002-2011), председатель Агентства Европейского Союза по защите основных прав (2010-2012) и руководителя бюро Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств в Гааге (2011-2014). В настоящее время Брандс-Кехрис читает лекции в Колумбийском университете в Нью-Йорке на тему предотвращения конфликтов, прав человека и вопросов меньшинств.

В Комитете работают восемнадцать независимых экспертов в области прав человека. Работа Комитета ведется в формате ежегодных сессий в Женеве. Основной задачей Комитета независимых экспертов — надзор за введением Международного пакта о гражданских и политических правах в странах-участницах. Государства-участники должны регулярно представлять доклады, обычно раз в четыре года. Пакт вступил в силу в 1976 году, и в настоящее время его ратифицировали 168 стран. Латвия присоединилась к пакту 14 апреля 1992 года

Tags

ООН

Comment Form