Представитель Rīgas ūdens объяснил внезапные крупные счета за "ливневку"
Foto: PantherMedia/Scanpix

Муниципальное предприятие Rīgas ūdens разослало около 300 собственникам счета за ливневую канализацию, сообщил агентству LETA представитель предприятия Артурс Муцениекс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, счета выписаны на основании утвержденных еще 22 марта 2016 года правил. В документе закреплено право взыскивать с жителей плату за использование системы сточных дождевых вод (ливневая канализация).

"Эту пошлину большая часть клиентов платит уже с 2016 года — как это оговаривают правила. Но в результате инвентаризации выяснилось, что плату не вносят около 300 владельцев недвижимости, которым и высланы счета за период с весны 2016 года", — пояснил представитель Rīgas ūdens.

Он также заметил, что указанные счета не надо оплачивать моментально, предприятие готово предоставить рассрочку, чтобы выплатить деньги по частям. К тому же, большая часть зданий, которые пока не оплатили услуги, — это предприятия и производственные помещения.

Как уже ранее писал портал Delfi, в Риге клиентам Rīgas ūdens неожиданно пришли объемные счета за ливневую канализация за последние два года. Одна из клиенток предприятия Rīgas ūdens Лиене Мике получила счет в размере 1053 евро. По ее словам, счет ей пришел 18 января, а срок его оплаты — 25 января. "Созвонились с Rīgas ūdens, нам объяснили, что оплату надо сделать за использование системы централизованного сбора сточных и дождевых вод с 1 апреля 2016 года. Однако за два года — это первая информация о новом платеже", — сказала Мике.

Женщина отметила, что каждый месяц оплачивает коммунальные платежи от Rīgas ūdens и регулярно общается с представителями муниципального предприятия, но никто ни разу ничего не говорил ей о подобных счетах.

В самом предприятии заявили, что деньги подсчитаны, основываясь на подтвержденные 22 марта 2016 года условия о подаче и потреблении услуг водного хозяйства, предусматривающие, что с апреля 2016 года надо оплачивать отвод сточных вод в централизованную систему канализации.

При этом, в самом счете указано, что предприятие Rīgas ūdens еще только собирается обследовать собственность для определения коэффициента, по которому проводится расчет оплаты, после чего потребуется коррекция уже составленного счета.

Женщина не скрывает недоумения и по поводу столь большой суммы оплаты: сточная вода в ее собственности — только на половине тротуара, а все остальная вода впитывается в землю на приусадебном участке площадью 3000 квадратных метров.

Жителей конкретного здания больше всего поразило то, что счет выписан через полтора года. На протяжении 20 месяцев никто из представителей муниципального предприятия не обследовал территорию для определения упомянутого выше коэффициента. Кроме того, в самом счете не указано в подробностях, как именно образовалась столь весомая сумма задолженности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas ūdens
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form