Представитель самоуправлений: налог на единственное жилье вряд ли отменят
Foto: F64

Налог на недвижимость на единственное жилье в Латвии вряд ли будет отменен, отметил в интервью Латвийскому радио исполнительный директор Латвийской ассоциации крупных городов, депутат Сейма Виктор Валайнис ("Единство").

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, сборы от налога на недвижимость составляют около 14% от всех доходов самоуправлений страны, и он определенно является существенной частью бюджета любого муниципалитета.

Поэтому налог на единственное жилье вряд ли будет отменен, хотя многие говорят о том, что налоговое бремя с рабочей силы надо переносить на собственность, политик считает, что налог на недвижимость нельзя рассматривать в отрыве от налоговой реформы.

Валайнис указал на необходимость приведения в порядок системы кадастровой стоимость недвижимости. Иначе сложилась абсурдная ситуация, когда налог на квартиру в доме советской постройке выше, чем в новостройке.

К тому же, например, торговые центры платят относительно небольшую сумму налога, так как сделок с такими объектами немного, поэтому кадастровая стоимость не меняется и не соответствует реальной ситуации на рынке.

Напомним, что в понедельник, 27 марта, в 18 часов у здания Сейма состоится народное собрание за отмену налога на недвижимость на единственное жилье. Организаторы акции — представители портала общественных инициатив Manabalss.lv.

На портале за отмену налога на единственное жилье подписались 13 000 человек, но политики и чиновники не учли мнение народа.

Требование отменить налог будет адресовано правительству, Сейму и Латвийскому союзу самоуправлений. Инициаторы собрания считают, что бремя налога становится неподъемным для населения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Единство Налог на недвижимость Налоги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form