Представитель самоуправлений: налог на единственное жилье вряд ли отменят
Foto: F64

Налог на недвижимость на единственное жилье в Латвии вряд ли будет отменен, отметил в интервью Латвийскому радио исполнительный директор Латвийской ассоциации крупных городов, депутат Сейма Виктор Валайнис ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, сборы от налога на недвижимость составляют около 14% от всех доходов самоуправлений страны, и он определенно является существенной частью бюджета любого муниципалитета.

Поэтому налог на единственное жилье вряд ли будет отменен, хотя многие говорят о том, что налоговое бремя с рабочей силы надо переносить на собственность, политик считает, что налог на недвижимость нельзя рассматривать в отрыве от налоговой реформы.

Валайнис указал на необходимость приведения в порядок системы кадастровой стоимость недвижимости. Иначе сложилась абсурдная ситуация, когда налог на квартиру в доме советской постройке выше, чем в новостройке.

К тому же, например, торговые центры платят относительно небольшую сумму налога, так как сделок с такими объектами немного, поэтому кадастровая стоимость не меняется и не соответствует реальной ситуации на рынке.

Напомним, что в понедельник, 27 марта, в 18 часов у здания Сейма состоится народное собрание за отмену налога на недвижимость на единственное жилье. Организаторы акции — представители портала общественных инициатив Manabalss.lv.

На портале за отмену налога на единственное жилье подписались 13 000 человек, но политики и чиновники не учли мнение народа.

Требование отменить налог будет адресовано правительству, Сейму и Латвийскому союзу самоуправлений. Инициаторы собрания считают, что бремя налога становится неподъемным для населения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Единство Налог на недвижимость Налоги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form