Предварительные итоги: 94,3% избирателей — за роспуск Сейма
Foto: LETA

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, избиратели на референдуме проголосовали за роспуск 10-го Сейма.

Информация со всех 1028 участков свидетельствует, что 94,3% избирателей (650 518 человек) проголосовали за роспуск парламента. Против роспуска высказались 5,48% (37 829 человек).

Недействительными признаны 1476, или 0,21% избирательных бюллетеней.

По последним данным, в референдуме в Латвии и за рубежом приняли участие 689 988 граждан, или 44,73% из 1 491 735 избирателей.

Таким образом, в ближайшее время ЦИК объявит о проведении досрочных выборов 11-го Сейма, которые могут состояться в середине сентября. 10-й Сейм пока продолжит работу, однако депутаты смогут собираться только по инициативе президента Андриса Берзиньша. Повестку заседаний также будет устанавливать президент.

Как известно, референдум 28 мая инициировал президент Валдис Затлерс, по мнению которого парламент за несколько месяцев утратил доверие избирателей. В качестве причин для роспуска парламента бывший лидер Латвии в своем обращении назвал неформальное влияние олигархов на работу депутатов и министров, попытки блокировать принятие важных решений в сфере правосудия, необоснованный отказ Сейма выдать санкции на обыск в особняке политика Айнарса Шлесерса (ЗЛЛ), непрозрачный процесс принятия решений.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form