Государственное агентство обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ) издало информационные листы, с помощью которых пациенты больниц смогут точно узнать о расценках на услуги медицинских учреждений. Тираж большой, так что информацией будет обеспечен каждый клиент стационара.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Листовка доводит до сведения пациентов, что поступая на лечение в больницу в порядке очереди или в результате неотложной ситуации, пациент должен платить ТОЛЬКО взнос за каждый проведенный в стационаре день. При этом общая сумма, уплаченная за лечение, не должна превышать 80 латов. Платные услуги, которые дополнительно предлагает больница, не считаются обязательными. Единственным исключением являются плановые операции по эндопротезированию — колена, плеча или бедра, когда пациент оплачивает 50% от стоимости услуги.

Подробно описаны также категории больных, которые освобождены от уплаты пациентских взносов и лечатся бесплатно. Это дети до 18 лет, беременные и женщины послеродового периода, неимущие, больные туберкулезом и многие другие.

ГАОСЗ также напоминает, что за сутки пребывания в региональных многопрофильных больницах надо платить 5 латов, в специализированных центрах — 4 лата, локальных многопрофильных больницах — 3 лата и в специализированных больницах — 1,5 лата.

КСТАТИ

- В прошлом году в латвийских больницах лечились 321 518 человек, это на 1% больше, чем в 2004 г.

- Лечение одного пациента государству в среднем обходится в 245 Ls

- Наиболее частый диагноз — ишемическая болезнь сердца, а также остеохондроз, пневмония, стенокардия и др.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form