Премьер: больниц в Латвии почти вдвое больше, чем надо
Foto: PantherMedia/Scanpix

В контексте административно-территориальной реформы может быть поднят вопрос о сокращении числа больниц, заявил передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения премьер-министр Кришьянис Кариньш. Комментируя доклад Госконтроля, из которого следует, что в Латвии катастрофически не хватает медицинских работников, премьер заявил, что больниц в Латвии "почти вдвое больше, чем надо", сообщает Lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кариньш отметил, что Латвия начала довольно масштабные реформы, приведя в пример административно-территориальную, по итогам которой в Латвии должно существенно сократиться число самоуправлений. И исходя из этой реформы будет пересмотрена и школьная сеть, когда средние школы будут сконцентрированы в центрах развития.

"Я жду схожих идей и от Министерства здравоохранения", — признал премьер, отметив, что "одно дело говорить, что нам не хватает денег", а совсем другое дело — как эти средства расходуются.

По словам Кариньша он бы "не удивился, если бы по итогам административно-территориальной реформы число больниц бы снизилось". При этом он понимает, что подобная инициатива встретит серьезное сопротивление со стороны отрасли, поскольку "больницы не хотят что-то менять, и каждый будет доказывать, что именно эту больницу закрывать не следует".

Как сообщалось, в ходе ревизии Государственный контроль обнаружил, что ситуация в секторе здравоохранения Латвии остается критической.

Хотя число врачей в Латвии соответствует критериям, определенным Всемирной организацией здравоохранения, на практике мы видим иную картину: врачи определенной квалификации недоступны вообще или доступны в очень ограниченном количестве для пациентов, особенно в регионах, говорится в подготовленном Госконтроле пресс-релизе.

Доля врачей-специалистов в Риге и пригородах Риги увеличивается, но их нехватка в регионах наблюдается по всем специальностям. Ситуацию в регионах существенно не изменили и принятые Министерством здравоохранения меры по привлечению врачей-резидентов к трудоустройству за пределами Риги. Поэтому Государственный контроль считает, что Министерство здравоохранения вместе с самоуправлениями должно найти новые решения для улучшения ситуации, поскольку забота о доступе к медицинским услугам местного населения также является ответственностью самоуправлений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кришьянис Кариньш Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form