Премьер: "Центр согласия" опасен для Латвии
Foto: LETA

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") считает, что деятельность "Центра согласия" (ЦС) опасна для государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом премьер заявил в среду, 19 сентября, в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT, комментируя прозвучавшие ранее высказывания мэра Риги и лидера ЦС Нила Ушакова о том, что "Единство" представляет опасность для Латвии. Домбровскис заметил, что, скорее всего, дело обстоит наоборот.

"Это ярко выражается в их поддержке антигосударственных мероприятий. В том числе и угрожающих отменить статус латышского языка как единственного государственного языка. ЦС начал говорить о широте своих флангов, очевидно, готовясь к тому, что некоторые из ЦС готовы поддержать нулевой вариант предоставления гражданства (негражданам Латвии. — Примечание DELFI). Понятно, что эти действия направлены на разрушение основ латвийского государства, поэтому имеются все основания утверждать, что осуществляющая их политическая партия опасна для страны", — подчеркнул глава правительства.

На замечание о том, что Ушаков уже заявил, что не поддержит референдум по "нулевому варианту" предоставления гражданства, Добровскис напомнил: в программе ЦС сказано, что партия поддерживает латышский язык как единственный госязык в Латвии, однако "когда дошло до референдума, то Ушаков первым побежал подписываться".

"Комментируя эти высказывания Ушакова, я считаю, что "Центр согласия" развернул предвыборную демагогию, и мне не хотелось бы втягиваться в такой вечный обмен словами с "Центром согласия", — подчеркнул премьер, считающий, что ЦС стоит обратить больше внимания на происходящее в Рижской думе.

"Центру согласия" стоит больше заниматься тем, что происходит в Рижской думе, потому что эти коррупционные скандалы следуют один за другим. Вчерашние обыски и аресты в департаменте жилищных вопросов, за несколько дней до них — сандал в Rīgas nami из-за растраты средств, многократно повышенный в течение года дефицит городского бюджета, размер которого уже составляет 12% доходов самоуправления. Есть много проблем, которые, как я думаю, они могли бы решать, вместо того, чтобы заниматься демагогией", — отметил Домбровскис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Согласие" LNT Rīgas nami Валдис Домбровскис Единство Нил Ушаков ЦС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form