Премьер: Есть доказательства, что наложенные на Римшевича ограничения — вопрос национальной безопасности
Foto: LETA

Аргументов достаточно, чтобы доказать в суде ЕС, что примененные к президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу должностные ограничения являются внутренним делом государства, а в некоторой степени даже вопросом национальной безопасности, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении премьер-министр Марис Кучинскис.

Премьер сообщил, что у Латвии потребовали документы, обосновывающие примененные к Римшевичу меры, и правоохранительные органы их готовят.

"Я уверен, что правда на нашей стороне", — подчеркнул глава правительства.

Кучинскис считает, что дело Римшевича не будет затягиваться, потому что "государство не может длительное время существовать без президента Банка Латвии".

Как сообщалось, Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил в прошедшую пятницу, что обратился в суд ЕС с просьбой дать оценку действиям латвийских властей, запретивших Римшевичу занимать должность президента Банка Латвии в связи с обвинениями во взяточничестве.

ЕЦБ просит суд разобраться, нарушила ли Латвия правовые акты ЕС, запретив Римшевичу занимать должность президента Банка Латвии и посещать совещания ЕЦБ.

Президент ЕЦБ Марио Драги на своей последней пресс-конференции в марте заявил, что у банка нет достаточной информации по делу Римшевича.

В суд ЕС обратились также адвокаты Римшевича, и на основании их иска против Латвийского государства возбуждено дело.

Как ранее сообщил адвокат Римшевича Саулведис Варпиньш, жалоба мотивирована нарушениями договора ЕС и закона "О Банке Латвии".

Руководители центральных банков стран ЕС, в том числе Латвии, обладают закрепленными на юридическом уровне гарантиями должностной независимости. Это проявляется в том, что смещать их с должности можно в определенных случаях, например, после обвинительного приговора. Ни европейское, ни латвийское право не предусматривает временного смещения с должности на время расследования.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) своими процессуальными решениями вмешалось и в независимость Европейского центробанка (ЕЦБ), ошибочно решив, что Римшевич, работая в совете ЕЦБ, реализует функцию президента Банка Латвии, сообщил Варпиньш.

Адвокаты Римшевича просят суд ЕС дать оценку этим и другим обстоятельствам, отмечая, что их клиент не оспаривает права правоохранительных органов рассматривать уголовное дело и заинтересован в быстром его разрешении.

Римшевич подозревается по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона в требовании и получении взятки.

Source

LETA

Tags

Адвокаты Банк Латвии БПБК Европейский центральный банк Илмар Римшевич Латвия Марис Кучинскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form