Премьер: Годманис был слишком щедр к акционерам Parex
Foto: F64

Правительство Ивара Годманиса (ЛПП/LC) было слишком щедрым по отношению к бывшим акционерам Parex, считает премьер Валдис Домбровскис (JL).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это ненормальная ситуация", — заявил премьер в интервью LTV, напомнив, что министр финансов Эйнарс Репше (JL) обратился в прокуратуру с просьбой оценить законность операции по "спасению" Parex banka.

Домбровскис выразил недовольство по поводу огромных доходов, которые получают от депозитов Валерий Каргин и Виктор Красовицкий. При этом, соответствующие документы составлены так, что при их расторжении бывшие банкиры выиграли бы дело в суде.

Между тем, представители Parex banka категорически отрицают прозвучавшее в прессе сообщение о том, что жалование отдельных сотрудников доходило до 150 000 латов. В банке никогда не существовало договора, в котором предусмотрена выплата такого вознаграждения, заявили порталу DELFI в пресс-службе банка.

В банке также поясняют, что при перенятии банка государством в конце прошлого года был сохранен принцип оплаты труда, установленный прежними владельцами Parex, что было закреплено в трудовых договорах. Поэтому пособие при увольнении соответствовало ранее подписанным договорам.

В целом с конца прошлого года из банка уволилось 553 сотрудника, и пособие, которое им выплачивалось, соответствовало закону.

Parex banka проделал значительную работу по оптимизации и повышению эффективности уже в конце 2008 года, когда была существенно снижена зарплата правлению и совету Банка. Новому правлению определена заработная плата в размере 28% от зарплаты предыдущего правления, в свою очередь оклад нового совета составляет 17% от расходов прежнего совета.

В мае 2009 года, по сравнению с ноябрем 2008 года, фонд заработной платы Parex banka урезан на 25%, в том числе, жалование руководства банка — на 45%. Планируется, что в концу года фонд будет урезан еще на 38%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form