Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис надеется прийти к окончательному соглашению с партнерами по коалиции относительно схемы нового налога на недвижимость уже в понедельник. Об этом сообщает Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно плану, предложенному Министерством финансов, "необлагаемый минимум" планируется ограничить 50 кв. метрами для квартир и 100 кв. метрами для частных домов. Если в данный момент население платит налог на землю в размере 1%, то по новой схеме будет введено два налога со ставкой 1,5% каждый — на землю и на жилую площадь. Для налога на землю будет установлено ограничение прироста на 25%.

"Необлагаемый минимум" будет распространяться на то жилье, где имеются задекларированные жильцы. С пустой недвижимости нужно будет платить полный налог. Газета отмечает, что в самой невыгодной ситуации окажутся владельцы больших квартир. Позитивной новостью для населения может стать то, что кадастровая стоимость недвижимости с нового года будет понижена; кроме того, у самоуправлений будет право применять скидки в размере до 90%. За счет этих налогов государство планирует собрать 40-50 млн. латов.

Председатель парламентской фракции Народной партии Винеты Муйжниеце, НП не согласна с предложенным уровнем необлагаемого минимума, считая его слишком низким. НП планирует определиться с тем, поддерживать ли предложения Минфина.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form