Премьер: из плана реформы КОЗ будут исключены "зеленые" сертификаты
Foto: LETA

Из плана реформ компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, предложенного Министерством экономики, будет исключено предложение о "зеленых" сертификатах, сообщил в понедельник после заседания комитета правительства премьер-министр Марис Кучинскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня министры завершили работу по обсуждению доклада Минэкономики о возможных вариантах отмены платежей КОЗ. Члены правительства концептуально поддержали большинство предложений, в том числе о пересмотре методики норм прибыли и о введении более строгих механизмов контроля. Оба предложения планируется реализовать в 2019 году. В то же время не было поддержано предложение ввести "зеленые" сертификаты, которые бы применялись по принципу предложения и спроса.

"Дискуссия о "зеленых" сертификатах показала, что это предложение не выдерживает критики, поэтому не будет реализовано. А остальные предложения будут продвигаться, и министр экономики их улучшит", — сказал Кучинскис.

По словам премьера, он поддерживает предложения Минэкономики, но еще ожидаются активные дискуссии по их окончательному варианту. "Я выслушал экспертов, и стало ясно, что еще многое необходимо обсудить. Времени достаточно, чтобы эксперты и Минэкономики разработали конкретный механизм", — добавил он.

Кучинскис также подчеркнул, что правительство ни в коем случае не будет рассматривать введение новых видов поддержки "зеленой" энергии, так как еще не решен вопрос о действующей системе. Он подчеркнул, что государство не может оказывать неадекватную поддержку этой сфере, но поддержит приближение стоимости "зеленой" энергии к рыночным ценам.

Как сообщалось, предложения Минэкономики предусматривают в течение трех лет отказ от КОЗ и сокращение поддержки "зеленой" энергии с нынешних 1% до 0,3% внутреннего валового продукта, как в соседних с Латвией странах.

Чтобы отменить КОЗ, Минэкономики предлагает в 2019 году восстановить налог на субсидированную электроэнергию в размере 15% на покрытие прямых выплат из госбюджета. Предлагается также установить новые требования для работающих на биогазе станций, реформировать платежи за мощности, передав их администрирование предприятию AО "Аугстсприегума тиклс". Минэкономики предлагает также пересмотреть методику внутренней нормы прибыли в этой сфере и внедрить модель эффективности рыночной цены.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Марис Кучинскис Правительство электроэнергия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form