Премьер Кариньш следующим президентом Латвии видит Сандру Калниете
Foto: LETA

Партия "Новое Единство" еще не обсуждала, кого она этой весной выдвинет своим кандидатом в президенты Латвии, однако представляющий ее премьер-министр Кришьянис Кариньш назвал своего фаворита. "Если вы спрашиваете мое личное мнение, то считаю, что годным кандидатом была бы Сандра Калниете", — рассказал политик в эфире передачи "1:1" на Латвийском телевидении.

На данный момент Калниете является депутатом Европарламента. Дважды избиралась руководителем партии "Единство", на основе которой было создано нынешнее "Новое Единство".

В 2015 году прибывшая в Россию для участия в похоронах Бориса Немцова Калниете была задержана в аэропорту "Шереметьево" как "лицо, осуществляющее деструктивную политику в отношении Российской Федерации". После выдворения в Латвию Россия объявила ее персоной нон-грата до осени 2019 года.

В прошлом году Кариньш (тогда еще евродепутат) и Калниете были теми представителями Латвии в Европарламенте, которые подписали и направили письмо крупнейшему розничному торговцу в США и во всем мире Wal-Mart Stores Inc., призвав компанию прекратить продажу футболок с символикой СССР.

"Wal-Mart продает майки с символикой тоталитарного режима, который убил миллионы человек", — отмечала тогда Калниете. По ее мнению, корпорация должна немедленно изъять такую одежду из продажи и уважать память тех людей, которые пострадали от советского режима.

Отметим, что в 2016 году, выступая в передаче "Прямая речь" на Латвийском телевидении, Калниете заявляла, что через два года планирует закончить свою политическую карьеру. "Я уже несколько лет думаю, что мы очень надоели народу. Например, я решила через два года завязать с политикой", — пояснила евродепутат. По ее словам, новое поколение латвийских политиков должно базироваться на сорокалетних или еще более молодых людях, которые "родились во времена, когда Латвия получила обратно независимость".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form