Премьер Кариньш следующим президентом Латвии видит Сандру Калниете
Foto: LETA

Партия "Новое Единство" еще не обсуждала, кого она этой весной выдвинет своим кандидатом в президенты Латвии, однако представляющий ее премьер-министр Кришьянис Кариньш назвал своего фаворита. "Если вы спрашиваете мое личное мнение, то считаю, что годным кандидатом была бы Сандра Калниете", — рассказал политик в эфире передачи "1:1" на Латвийском телевидении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент Калниете является депутатом Европарламента. Дважды избиралась руководителем партии "Единство", на основе которой было создано нынешнее "Новое Единство".

В 2015 году прибывшая в Россию для участия в похоронах Бориса Немцова Калниете была задержана в аэропорту "Шереметьево" как "лицо, осуществляющее деструктивную политику в отношении Российской Федерации". После выдворения в Латвию Россия объявила ее персоной нон-грата до осени 2019 года.

В прошлом году Кариньш (тогда еще евродепутат) и Калниете были теми представителями Латвии в Европарламенте, которые подписали и направили письмо крупнейшему розничному торговцу в США и во всем мире Wal-Mart Stores Inc., призвав компанию прекратить продажу футболок с символикой СССР.

"Wal-Mart продает майки с символикой тоталитарного режима, который убил миллионы человек", — отмечала тогда Калниете. По ее мнению, корпорация должна немедленно изъять такую одежду из продажи и уважать память тех людей, которые пострадали от советского режима.

Отметим, что в 2016 году, выступая в передаче "Прямая речь" на Латвийском телевидении, Калниете заявляла, что через два года планирует закончить свою политическую карьеру. "Я уже несколько лет думаю, что мы очень надоели народу. Например, я решила через два года завязать с политикой", — пояснила евродепутат. По ее словам, новое поколение латвийских политиков должно базироваться на сорокалетних или еще более молодых людях, которые "родились во времена, когда Латвия получила обратно независимость".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Россия Борис Немцов Европарламент Единство Кришьянис Кариньш Сандра Калниете СССР США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form