Премьер: коалиция стабильна, бюджет будет принят
Foto: F64

Правящая коалиция стабильна и бюджет-2013 будет принят в окончательном чтении, уверен премьер Валдис Домбровскис (”Единство”).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил Домбровскис в интервью LNT, переговоры по бюджету между партнерами были трудными, однако удалось достигнуть компромисса. После выделения дополнительных средств на демографическую политику нет сомнений в том, что все правящие партии поддержат проект бюджета.

Сейм рассмотрит бюджет во втором, окончательном, чтении 15 ноября.

Напомним, что камнем преткновения для коалиции стало финансирование мер поддержки рождаемости. Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ поддержало бюджет в первом чтении с оговоркой, что на демографию будет выделено значительно больше средств. После напряженных переговоров партнеры поддержали значительную часть требований ”тевземцев”.

В результате около 8 млн. латов будет выделено на повышение самых низких материнских зарплат и пособий по уходу за ребенком, чтобы с 2013 года они составляли не менее 100 латов в месяц. Срок выплаты этих пособий планируется продлить с года до полутора лет. Пока будет сохранено и пособие в размере 30 латов, которое выплачивается за ребенка от полутора до двух лет. 3,2 млн. латов будет направлено на целевые платежи тем родителям, для детей которых пока не нашлось места в муниципальных детских садах. Общий размер дотации для таких семей составит 100 латов в месяц (если семья уже получает такую дотацию от самоуправления, но она меньше 100 латов, государство будет покрывать разницу).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

бюджет-2013 Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form