Премьер: Латвии следует ждать новых рекомендаций от ОЭСР
Foto: LETA

Подписав договор о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Латвия получит от нее новые рекомендации, сообщил телеканалу LNT премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня в столице Франции Париже Кучинскис и генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа подписали договор о вступлении Латвии в ОЭСР.

Премьер отметил, что у Латвии еще остались не выполненные рекомендации ОЭСР, например, о создании советов на предприятиях с государственным капиталом, но сегодня, скорее всего, будет "получено еще определенное количество рекомендаций".

По словам премьера, латвийцы иногда недооценивают свое государство, потому что Латвия, вступая в ОЭСР, входит в число самых развитых государств мира. "Однако нам нужно двигаться вперед более стремительными темпами, потому что никто не заинтересован стоять на месте" , — сказал Кучинскис, напомнив, что правительство поставило перед собой цель добиться в 2018 году экономического роста в размере 5% по сравнению со средним показателем по Европе 2,5%.

Как сообщалось, сегодня в столице Франции Париже Кучинскис и генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа торжественно подпишут договор о вступлении Латвии в ОЭСР.

После подписания договора и его ратификации в Сейме Латвия официально станет 35-м членом организации.

В церемонии примет участие вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, который на заседании министров ОЭСР будет представлять Еврокомиссию. Переговоры о вступлении Латвии в организацию были начаты в 2013 году, когда Домбровскис был премьером.

Заявляется, что вступление Латвии в организацию самых развитых стран мира будет означать для страны существенные преимущества, в том числе улучшит кредитный рейтинг, который влияет на процентные ставки, что снизит расходы на обслуживание государственного долга. Также членство в ОЭСР означает более высокие стандарты предпринимательства и защиты инвестиций, включение Латвии в международные исследования и статистические базы. Членство в организации будет способствовать борьбе с коррупцией, совершенствованию правовой базы, активизации прямых экономических связей с другими странами ОЭСР и положительным изменениям в системе образования.

После подписания договора и его ратификации в Сейме Латвия официально станет 35-м членом организации. Планируется, что парламент примет решение о ратификации 16 июня.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

LNT Валдис Домбровскис Марис Кучинскис ОЭСР Париж
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form