Премьер Латвии выступает за единый акциз на алкоголь во всех странах Балтии
Foto: LETA

Во всех трех странах Балтии надо ввести единую акцизную ставку на алкоголь, считает пример министр Латвии Кришьянис Кариньш ("Новое единство"). Он об этом сообщил в передаче LNT "900 sekundes", передает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кариньш считает, что если ввести единый акциз, то страны не будут "лишний раз воевать", а смогут вместе использовать акцизный налог как оружие в борьбе за здоровье общества. Премьер надеется, что страны Балтии со временем к этому придут.

Он указал, что решение Эстонии снизить акцизный налог на алкоголь сделал планирование госбюджета следующего года сложным, так как это значит снижение доходов.

"Что поделаешь, такие обстоятельства, разберемся", — сказал Кариньш.

По словам премьера, из-за нынешних налоговых ставок сформировался целый сектор предпринимательства и его уничтожение для госбюджета значит потери до 100 млн евро, которые поступали вместе с налогом на добавочную стоимость. Поэтому Кариньш надеется, что премьер министр Эстонии сможет сесть с ним за один стол и найти общее решение без потерь на рынке труда и госбюджета.

Как уже сообщалось, сейм в первом чтении одобрил снижение акцизного налога на крепкий алкоголь на 15%. В тоже время в Эстонии с 1 июля акциз снизится на 25%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form