Премьер: Латвия использовала возможности кризиса
Foto: LETA

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") удовлетворен тем, что Латвия использовала финансовый кризис для проведения важных реформ. При этом он признает, что надо больше заниматься вопросами сплоченности и социальной стабильности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке сообщил агентству BNS, что Домбровскис считает самым важным в период своего руководства правительством, что удалось восстановить международное доверие к Латвии. Важно, и народ опять верит, что развитие страны реально.

"Латвия не уничтожила предоставленную кризисом возможность начать необходимые реформы, повысив эффективность госуправления, но много работы еще впереди, в том числе в образовании, управлении государственными активами", — сказал премьер.

Домбровскис указал, что, с точки зрения долгосрочного роста страны, важно, что удалось диверсифицировать структуру экономики, положив в ее основу производство и экспорт — отрасли, способные обеспечить долгосрочный рост.

Удалось также существенно улучшить среду предпринимательства: в прошлогоднем исследовании Всемирного банка по открытости среды предпринимательства Латвия заняла 21-е место в мире, обойдя Эстонию и Литву. Эту работу надо продолжать, чтобы в последующие годы Латвия была в числе 20 наиболее дружественных бизнесу стран мира. Данные статистики подтверждают развитие Латвии — увеличиваются объемы как в обрабатывающей промышленности, так и в экспорте.

"При сохранении дальновидной и дисциплинированной политики я не сомневаюсь, что в ближайшие годы Латвия вместе с Литвой, Эстонией и Северными странами образует самый стабильный и динамичный регион в Европе", — сказал премьер.

Важным достижением он считает также достигнутое в укреплении власти закона — создание прозрачной модели финансирования партий, введение начальных деклараций и реализацию плана обуздания теневой экономики. Важно то, что в декабре прошлого года правительство завершило трехлетнюю программу международного займа, вернув финансовую самостоятельность и укрепив свою репутацию у международного сообщества.

В то же время Домбровскис признает, что больше внимания следует уделять уменьшению расслоения общества и его сплочению.

"В дальнейшем больше внимания надо уделять уменьшению расслоения общества, скорейшему восстановлению безработных на рынке труда и созданию новых рабочих мест, особые инвестиции предусмотрев для регионов. Гораздо больше внимания надо уделять также содействию сплочению общества, потому что, к сожалению, не удалось устранить радикальные действия по расколу общества", — сказал премьер.

В понедельник исполняется ровно три года со дня, когда Домбровскис возглавил правительство Латвии. Это единственный политик в истории страны, которому удалось сохранить пост премьера три раза подряд.

Тем не менее действующему премьеру пока далеко до рекорда. Например, Ивар Годманис возглавлял правительство Латвии с 7 мая 1990 года по 3 августа 1993 года. Затем он вернулся на этот пост и снова был премьером с 20 декабря 2007 года по 12 марта 2009 года.

Дольше Домбровскиса у власти находился также "премьер жирных лет" Айгар Калвитис, который занял эту должность 2 декабря 2004 года, а освободил — 20 декабря 2007 года.

Напомним, что Домбровскис возглавил антикризисное правительство как представитель партии Jaunais laiks. Он сохранил свой пост после парламентских выборов 2010 года и досрочных парламентских выборов 2011 года. В данный момент политик руководит 17-м правительством в новейшей истории Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айгар Калвитис Валдис Домбровскис Ивар Годманис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form