Премьер-министр: бюджет на 2020 год мы менять не будем
Foto: DELFI

Хотя организации медиков и министр здравоохранения Илзе Винькеле продолжают призывы увеличить финансирование здравоохранения, в том числе за счет бюджетного дефицита, премьер-министр Кришьянис Кариньш заявляет, что изменения в бюджет следующего года вноситься не будут.

"Бюджет на 2020 год утвержден, мы его кладем в сторону и работаем дальше. Мы не будем вносить изменения в принятый государственный бюджет", — сказал Кариньш телеканалу LNT.

На вопрос, согласен ли с этим партнер по коалиции "Для развития/За!", который предлагает найти финансирование для обещанного повышения зарплат медиков за счет бюджетного дефицита, Кариньш ответил, что "можно так сказать".

По словам Кариньша, коалиционные партии понимают, что финансирование здравоохранения в ближайшие годы нужно повышать, но это только одна сторона медали, потому что в отрасли нужно навести порядок.

Первым шагом в этом направление будет ожидаемый от министра Илзе Винькеле до 10 декабря план разделения больниц на уровни, затем в январе последует план реформирования системы оплаты труда в медицине.

В свою очередь медиков Кариньш призвал не протестовать, а развивать диалог с Минздравом. Премьер заверил, что готов участвовать в нем и сам.

В свою очередь президент Латвии Эгилс Левитс считает, что зарплаты врачей должны быть в два раза выше средней зарплаты по стране:

"До сих пор финансирование отрасли здравоохранения было недостаточным. С принятием бюджета 2020 года ничего не кончилось, так как правительство и коалиция продолжат работать, чтобы решить этот вопрос. Существует принципиальная установка, что оплата труда врача должна быть в два раза выше средней зарплаты по страны. Это европейский стандарт, к которому должна стремится Латвия", — сказал после встречи в Кариньшем Левитс.

Tags

"Для развития/За!" Бюджет Илзе Винькеле Кришьянис Кариньш

Comment Form