Премьер назвал важнейшими событиями года выборы и подготовку госбюджета
Foto: LETA

Важнейшими событиями года стали прошедшие в октябре выборы 10-го Сейма, а также разработка госбюджета, сказал в среду на дискуссии газеты Diena премьер-министр Валдис Домбровскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер напомнил, что ему и его политической силе к выборам нужно было готовиться, работая в условиях правительственного меньшинства. "Конечно, это был достаточно сложный период", — сказал Домбровскис.

Вторым по сложности глава правительства назвал период подготовки госбюджета и утверждения его Сеймом. "Я не думаю, что это можно измерить в сутках, секундах или минутах, но это на самом деле два продолжительных периода… Принятие бюджета — это, возможно, какой месяц, а подготовка к выборам — по крайней мере полгода", — добавил премьер-министр.

Как сообщалось, Домбровскис, оценивая сделанное правительством в 2010 году, отметил, что приняло много мер, чтобы обеспечить долгосрочный экономический рост, и в следующем году начатое будет продолжено.

"В этом году из-за выборов сменилось правительство, поэтому сделанное надо оценивать в два этапа. То есть до выборов правительству, пусть и работая в условиях меньшинства, удалось осуществить важные реформы, что отразилось также и на показателях развития страны. Предыдущее правительство осуществило меры, предусмотренные Планом по улучшению среды предпринимательства, успешное выполнение которых обеспечило подъем Латвии в исследовании Всемирного банка среды предпринимательства в мире Doing Business до 24-го места", — указал он.

По словам премьера, факты о сделанном ранее свидетельствуют, что 90% народнохозяйственной программы предыдущего правительства выполнено, а многие начатые мероприятия сейчас продолжает новое правительство.

"Важной задачей этого года, которая только что выполнена, является утверждение бюджета 2011 года в новоизбранном сейме. Важно, что 2011 год будет начат с полноценным бюджетом, а не с 1/12 долей от надела прошлого года. Планирующийся бюджетный дефицит в размере 5,4% от ВВП (по методике EKS95) намного ниже установленного программой международного займа потолка дефицита — 6% от ВВП", — напомнил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form