Премьер не решился увольнять министра Немиро за ситуацию с Latvenergo
Foto: F64

Проведенные министром экономики Ральфом Немиро изменения в совете Latvenergo были политическим решением, однако вопрос о смене министра не находится на повестке дня, в среду в эфире Латвийского радио сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Премьер напомнил, что он не видит причин для смены предыдущего совета Latvenergo, однако у министра экономики было право принять такое решение.

Кариньш также заявил, что, уволив предыдущий совет Latvenergo, не стоило назначать новый временный совет, потому что советы компаний не бывают временными. "На мой взгляд, это все таки было политическое решение", — сказал Кариньш.

Премьер положительно оценил отставку временного совета. "Все хоть немного вернулось на круги своя", — заметил он.

Кроме того, Кариньш критически оценил слова госсекретаря Министерства экономики Эрика Эглитиса о том, что до избрания постоянного совета Latvenergo все же нужно назначить еще один временный совет, который следил бы за работой правления компании. "Это исключено. В случае необходимости для работы в совете Latvenergo можно делегировать госсекретарей других министерств", — сказал премьер-министр.

Также Кариньш высказал мнение о том, что нужно больше думать о профессиональном управлении госучреждениями, которого можно добиться, начав котировать акции государственных капитальных обществ на бирже.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Кришьянис Кариньш в начале прошлой недели издал резолюцию, в которой было сказано, что он до конца недели ждет объяснений от министра экономики Ральфа Немиро по поводу увольнения совета Latvenergo и назначения временного совета.

Представитель Немиро Беата Йоните рассказала, что Немиро встретился с Кариньшем и объяснил ему причины отстранения совета Latvenergo, а также предоставил подготовленное Министерством экономики сообщение об оценке работы совета Latvenergo и назначении нового совета.

Tags

Министерство экономики Ральф Немиро Latvenergo Кришьянис Кариньш

Comment Form