.
Foto: F64

На чрезвычайном заседании Сейма премьер Ивар Годманис вчера приоткрыл занавес секретности над стабилизационным планом, под который МВФ должен дать Латвии деньги. А министр финансов Атис Слактерс впервые официально признал: девальвация лата с МВФ обсуждалась.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"99% основных принципов плана уже согласовано с МВФ. Фонд готов предоставить нам кредит, если мы выполним обещанное", - успокаивал депутатов Ивар Годманис. Перед началом заседания он попросил для речи 1,5 часа, однако ему удалось уложиться в час с небольшим.

Деньги кончатся в марте

- В основу программы для МВФ легла вводная часть, в которой мы рассказываем о наших планах в условиях торможения экономики и нестабильности финансовых рынков. Очень сложно работать в условиях, когда прогноз падения ВВП меняется чуть ли не каждый день, - посетовал премьер. - И это не наша вина: мы сделали все, что было в наших силах. Мы договорились с МВФ о показателе в 5% (прогноз спада ВВП в будущем. - image), - заявил премьер.

Всего, по его словам, расходную часть бюджета 2009 года необходимо сократить на 600 миллионов латов (сейчас она равняется 5,564 млрд. латов). "Это будет жестокий план и дебаты будут тяжелейшие", - указал он. Однако мы приняли решение не трогать социальную сферу - пенсии и пособия. Это означает, что придется жертвовать другим. Уже принято решение на 40 миллионов уменьшить затраты на госуправление. Боюсь, что эта цифра станет намного больше. Все премии и доплаты снимаются окончательно: куда важнее сохранить саму работу для человека, ведь и так толпа уволенных сейчас пойдет за пособиями в Госагентство занятости Министерства благосостояния и будет получать фактически те же деньги, - рассудил премьер.

- Что касается таких неприятных сфер, как образование, здоровье, оборона, дороги, сельское хозяйство… я вам повторю цифру - 600 миллионов латов. И если мы не произведем эти сокращения, то - настал тот момент, когда я могу это сказать - в марте мы столкнемся с проблемами по выплатам. В МАРТЕ, - проакцентировал И.Годманис.

НДС и акциз поползут вверх

В 2009 году придется увеличить и доходную часть бюджета. С помощью налогов планируется добрать 100000000 латов!

- Подчеркну: прямо предпринимателей поправки не заденут. Прежде всего речь идет об увеличении пониженной ставки НДС (с 5% до 9%. - image). Также мы очень осторожно обсуждаем возможность понизить основную ставку НДС. Второе - увеличение акцизного налога на бензин и другие товары.

Последний довод МВФ

Профильный министр Атис Слактерис сначала в своей речи перед депутатами, а затем еще и в разосланном для верности пресс-релизе, признал: девальвация лата на переговорах с МВФ обсуждается.

"Я говорил с исполнительным директором МВФ и он допускает, что для стабилизации экономики Банку Латвии будет необходимо понизить курс лата. Тогда мы могли бы выйти из кризиса по аргентинскому сценарию: это уже широко обсуждается экспертами фонда. Такого падения, как сейчас, Латвия никогда не переживала", - заявил он.

Премьер, однако, возможность девальвации даже не рассматривает. С трибуны Сейма он подчеркнул: "Наша главная задача - сохранение привязки лата к евро по курсу 0,702. Мы обсудили проблему с президентом Банка Латвии и совместно пришли к этому выводу".

И.Годманис обещал доставить депутатам стабилизационный план для утверждения 19 декабря. По информации image, члены коалиции настойчиво просят поторопиться и успеть к 11 декабря.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form