Премьер: отставка Рониса связана с зарплатами в LDz
Foto: LETA

Премьер-министр Валдис Домбровскис во вторник сказал журналистам, что связывает отставку министра сообщения Айвиса Рониса с его нежеланием корректировать зарплаты руководству подведомственного Министерству сообщения предприятия Latvijas dzelzceļš. Сам же Ронис от подробных комментариев отказался.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Очевидно, возникла проблема с вопросом зарплат руководителей госпредприятий. Мы знаем, что двум министрам [Ронису и министру экономики Даниэлю Павлютсу] поручено пересмотреть решения в отношении увеличения зарплат. Сегодня правительство рассматривает поправки к правилам Кабинета министров, устанавливающие такие же "потолки" зарплаты, которые на прошлой неделе концептуально поддержал Сейм. Если для министра это неприемлемо, то, конечно, это его выбор, а о мотивации нужно спрашивать у него самого", — сказал Домбровскис.

Что касается кандидатуры нового министра сообщения, то премьер-министр считает, что открывать политический торг рано, так как сначала все вопросы, связанные с отставкой Рониса, нужно выяснить с ним самим. В то же время Домбровскис не думает, что министра удастся отговорить от отставки, если об этом уже заявлено публично. Его встреча с Ронисом назначена на пятницу, 18 января.

Как сообщалось, в распространенном во вторник утром заявлении Ронис заявил, что у него возникли разногласия как с правительственной коалицией, так и с оппозицией. Для того, чтобы снять напряженность в политических кругах, министр решил уйти из правительства.

Лидер группы независимых депутатов Клав Олштейнс в разговоре с порталом Delfi допустил, что партнеры по коалиции в ближайшие дни попытаются отговорить Рониса от отставки, "потому что он удачный министр".

Между тем глава нацобъединения Райвис Дзинтарс уже заявил, что VL-ТБ/ДННЛ готово взять на себя ответственность за Министерство сообщения. Он критически высказался о работе подавшего в отставку министра Рониса, так как его цели не соответствуют целям VL-ТБ/ДННЛ.

В свою очередь министр внутренних дел Рихард Козловскис заявил, что сферы ответственности в коалиции четко разделены еще при ее создании, и Министерством сообщения заведует "Единство" вместе с группой независимых депутатов. С тех пор правила игры не изменились.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form