Андрис Берзиньш

Вчера вечером премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш в прямом эфире программы "С властью по-русски" на радио MIX FM102,7 ответил на вопросы слушателей и читателей Delfi. Распечатку фрагмента интервью мы предлагаем вашему вниманию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Господин Берзиньш, считаете ли Вы, что жизнь латышей могла быть лучше, если бы после Второй мировой войны Латвия не вошла в состав СССР? Виноваты ли перед латышами "русскоязычные", живущие волею судьбы в Латвии в настоящее время, и как долго еще будут они расплачиваться за предполагаемые грехи СССР? PSR

На первый вопрос хочу ответить так: в истории ничего не повторяется. Делать такие предпосылки - как бы было, если бы было - достаточно сложная задача. Если абстрагировать, то у нас уровень жизни мог бы быть как в Финляндии, если бы мы сохранили независимость или хотя бы получили ее назад после окончания второй мировой войны.

Если вы считаете, что Советский Союз оккупировал Латвию 17 июня 1940 года, готовы ли вы нести уголовную ответственность за связь с оккупационными властями? И не кажется ли вам, что вся переписанная национал-радикальными латышскими историками в начале 90-х годов история Латвии, мягко говоря, не соответствует действительности, главным образом касающейся периода с 1940 по 1991 год? Асса

Во первых, я родился после войны и после всего того, что случилось в то время. Пусть сегодня историки рассуждают. Я думаю было бы неправильно делить людей только лишь по их национальному признаку. Ведь большинство родилось после войны и они здесь совершенно ни причем, и тем более, что их родители тоже не виноваты – тогда было такое время, такой стиль поведения. То есть русские от коммунизма или от этого эксперимента, что называется коммунизм, пострадали может быть гораздо больше, нежели латыши. Тоже самое можно говорить про украинцев, про белорусов. Тут простых и однозначных вопросов нет.

Г-н Берзиньш, ваше отношение как политика (премьер-министра страны, которой я плачу налоги) и просто человека (ведь вы же еще и человек - я надеюсь - умный) к акции издательства Vieda и г-на Гарды? И не надо отнекиваться, что вы не в курсе - о данном конкурсе так много писали и говорили в обществе, что не заметить такое крупное явление невозможно. Вы уже приобрели себе сей опус недюжинной мысли? Обломинго

Ну, вы знаете, психология молодежи вообще достаточно проста и на нее легко воздействовать. Я должен сказать, что этим людям нужно больше учиться и осмысливать жизнь. Очень трудно жить без врага, и именно поэтому для какой–то части населения, которая не совсем хорошо понимает, что происходит в мире, хочется для себя найти хоть какого-то маленького врага. Дабы с ним сражаться вместо того, чтобы заниматься самим собой.

Г-н Берзиньш, как вы относитесь к высказыванию Людовика Пятнадцатого: "После нас - хоть потоп!" Икс

Ни в коем случае не поддерживаю! Я здесь собираюсь жить долго и хочу, чтобы дети мои здесь жили. То есть я по характеру достаточно взвешенный человек.

Скажите, вы честный и порядочный человек? Backup

Мне кажется, что да.

В самом начале своей премьерской деятельности вы выступали за сближение с Россией. Теперь же в этом направлении работают только "пчелы" (традиционно) и новый мэр Риги. Неужели лозунги так и остаются предвыборной агитацией, а сотрудничество с Россией – удел мэров? leon

Ни в коем случае. Я должен сказать, что хорошие взаимоотношения с Россией остаются одним из самых главных приоритетов Латвии. Но на самом высоком уровне нам сотрудничать гораздо сложнее, нежели это можно сделать на уровне мэров городов или отдельно взятых министров. Должна обязательно присутствовать политическая воля. Достаточно много в наших взаимоотношениях предвзятых вещей. Но в последнее время, особенно после встречи наших министров иностранных дел в Москве, после встречи президента Латвии с Путиным, вопрос сдвинулся – наша межправительственная комиссия работает достаточно серьезно. Например сотрудничество в сфере бизнеса развивается очень хорошо.

Уважаемый господин премьер-министр. Объясните, пожалуйста, связана ли причина повышения зарплаты президенту желанием, соответственно, повысить зарплату премьер-министру, далее - министрам, чиновникам, что существенно повысит расходы. Это тогда, когда катастрофически не хватает денег медработникам, учителям пенсионерам, студентам... Тата

Я уже многократно говорил, что мы не будем повышать себе зарплату. Депутаты предложили повысить зарплату президенту страны, мы это одобрили без всякого рода дискуссии на эту тему и считаем, что это нормально. Предыдущая зарплата была установлена 3 года назад. Мы видим, что президент работает хорошо. Что касается повального повышения заработанной оплаты, то у нас нет столько денег. Хотя, конечно, есть целый ряд проблем, когда частный сектор забирает самых лучших людей из бюрократии (в хорошем смысле этого слова) с помощью более внушительных зарплат.

Назовите имена людей, не вошедших в ваше Правительство по причинам отсутствия гражданства ЛР, но способных поднять экономику Латвии (я имею в виду т.н. русскоязычных неграждан). Известны ли вам такие или среди русских Латвии таких нет? Евгений

По крайней мере, никто ко мне не приходил и не говорил, что у него есть какой–то гениальный план о поднятии Латвии быстро и мгновенно. Я думаю, что в правительстве никто никого не делит на русских и латышей.


Delfi предполагает опубликовать более полную версию этого интервью в ближайшее время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form