Премьер: пока в Латвии не будут вводить чрезвычайную ситуацию из-за Covid-19
Foto: Valsts kanceleja

В настоящее время не рассматривается возможность вновь вводить в Латвии чрезвычайную ситуацию из-за роста заболеваемости Covid-19, сказал в интервью Латвийскому радио премьер-министр Кришьянис Кариньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что в нынешней ситуации есть два варианта действий — вновь ограничить экономическую активность и перемещение людей или, в рамках возможностей, продолжать работать, соблюдая усиленные меры безопасности — дистанцироваться, мыть руки, использовать маски и дезинфицирующие средства. "Если мы все это будем соблюдать, вирусу будет сложнее выжить, и он уже так широко распространяться не будет", — сказал Кариньш.

На вопрос, не намерено ли из-за Covid-19 правительство вновь вводить чрезвычайную ситуацию, премьер-министр ответил, что в настоящее время такая возможность не рассматривается. "Я в любом случае не хотел бы, чтобы у нас снова было чрезвычайное положение. Хотим или нет, нам нужно научиться каким-то образом жить по возможности нормально в этих условиях", — сказал премьер, подчеркнув, что важно сохранить баланс между здоровьем общества и экономической активностью.

Он также подчеркнул, что в настоящее время система здравоохранения Латвии намного более готова к Covid-19, чем весной.

Как ранее сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков, за последние две недели в Латвии наблюдается рекордный рост заболеваемости — 172% по сравнению с 14% в среднем по Европе. Covid-19 вновь показал, что может распространяться широко и молниеносно, и это сигнал к действиям, добавил эпидемиолог. По его словам, двумя важнейшими мерами по-прежнему остаются дистанцирование и дезинфекция.

В связи с ростом заболеваемости Covid-19 с 7 октября в Латвии введено обязательное ношение масок в общественном транспорте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Юрий Перевощиков Центр профилактики и контроля заболеваний Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form