Премьер пообещал министру культуры "серьезный разговор"
Foto: LETA

Премьер-министр Валдис Домбровскис крайне удивлен поведением министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде в отношении смены руководства Латвийской национальной оперы (ЛНО), поэтому не разрешил ей поездку на семинар в Эстонию и пообещал "серьезный разговор".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил агентству ЛЕТА пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке, особенно Домбровскиса удивило то, что министр издала распоряжение об увольнении директора ЛНО Андрея Жагарса, будучи больной. Правда, как отметил Панке, уже вчера министр прислала в бюро премьера сообщение о том, что больше не болеет, поэтому имела право подписать распоряжение об увольнении Жагарса. Министр также просила премьера дать разрешение на поездку в Эстонию, однако Домбровскис ее просьбу отклонил.

Как сообщил Панке, в ближайшее время премьер вызовет министра культуры на разговор, и он будет "достаточно серьезным".

Как сообщалось, Жагарс был уволен с должности директора ЛНО решением министра 11 сентября. Ранее по результатам объявленного Министерством культуры конкурса на должность художественного руководителя ЛНО был выбран советник Жагарса по музыкальным вопросам Артур Маскатс, но он отказался от поста, узнав, что Жагарса не будет в правлении оперы. Жагарсу была предложена должность советника нового художественного руководителя театра, но он от нее отказался. В поддержку директора ЛНО выступили многие деятели культуры, а в интернете ведется сбор подписей за отставку Яунземе-Гренде, хотя сама она заявила, что уходить с поста не собирается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвийская Национальная опера
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form