Латвийская первая партия (ЛПП) призывает министра экономики Кришьяниса Кариньша уйти в отставку с поста министра экономики, взяв на себя ответственность за беспорядок в подаче заявок на получение евроденег. В ответ Новое время (НВ) отказывается утверждать Кришьяниса Петерса на посту министра сообщения без проведения в этом учреждении аудита.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тест на профпригодность

Экзамен Кришьянис Кариньш держал во фракции Латвийской первой партии. Он не отрицал, что проблема с очередями есть. Но когда министр экономики с ней столкнулся, то было два варианта: либо исправлять ошибки по ходу действий, либо приостановить программу, но тогда бы Латвия потеряла евроденьги. "Второго шанса не будет", — подчеркнул Кариньш. Он напирал на то, что бизнесмены — цивилизованные люди, сами организовали очередь, записывали порядковые номера в тетрадку. И все четыре дня, пока они в ней стояли, никаких беспорядков не было. А то, что в понедельник, 20-го, давка случилась, так оно и понятно — дверь-то одна, а желающих много.

К тестированию Кариньша присоединился и отставленный министр сообщения Айнар Шлесерс, который спросил, кто заказчик и исполнитель кавардака в Агентстве инвестиций и развития и увольнения его руководителя. Кариньш тут же вспылил: "Озолса я снял не из-за очередей, а потому что 8 бизнесменов пожаловались на нарушения при приеме заявок". "А не были и эти предприятия связаны с вашим бывшим советником?" — наступал Шлесерс. "Вы говорите о двоюродном брате премьера Калвитиса? Он уже мне не советник!" — заметил Кариньш.

А нет ли и там коррупции?

В итоге ЛПП так и не потребовала отставки министра экономики, а лишь заявила, что Кариньш, "если он настоящий мужчина", должен сделать это сам. В свою очередь Кариньш уверен: "священники" торгуются, дабы вынудить Новое время проголосовать за кандидатуру Кришьяниса Петерса на пост министра сообщения.

О кандидатуре Петерса говорили двумя часами позже Новое время и Народная партия. Премьер-министр Айгар Калвитис пошел навстречу Новому времени и согласился перед утверждением министра провести комплексную проверку в Министерстве сообщения. "Мы хотим знать, использовала ли ЛПП коррупцию как метод при работе в Минсообщения", — пояснил председатель фракции НВ Карлис Шадурскис. Под сомнением находятся аукционы по продаже здания Главпочтамта и введению третьего оператора мобильной связи, а также "бестолковое рекламирование" Айнара Шлесерса на автодорогах.

По мнению Калвитиса, если Госконтроль, которому поручена проверка, ничего крамольного не обнаружит, то уже в следующий четверг новый министр может быть утвержден.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form