Премьер потребует аргументировать увольнение Стрике
Foto: LETA

Премьер-министр Валдис Домбровскис потребует у начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослава Стрельчонка аргументировать свое решение освободить от должности заместителя Юту Стрике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке, это решение для руководителя правительства стало неожиданностью, поэтому он хочет услышать его причины. Также Домбровскис встретится с генпрокурором Эриком Калнмейерсом, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

По словам Панке, затем премьер примет решение о дальнейших шагах, хотя его возможности ограничены с учетом статуса БПБК как независимого органа.

Сама Стрике заявила агентству LETA, что не сомневается в том, что истинной причиной решения Стрельчонка является желание замешанных в коррупции лиц избавиться от нее. "В руках этих людей Стрельчонок — всего лишь мелкий исполнитель и не более", — заявила Стрике, отметив, что предполагала такое развитие событий.

Стрике также заявила, что воспользуется всеми юридическими возможностями, чтобы оспорить решение начальника БПБК.

В этом году Стрельчонок возбудил против Стрике два дисциплинарных дела. Одно из них было закрыто, а по второму начальник БПБК принял решение вынести заместителю выговор.

Как сообщила представитель БПБК Мара Приедите, Стрельчонок провел повторную оценку работы Стрике в период с 24 мая по 24 ноября 2013 года. 24 мая начальник БПБК распорядился, чтобы Стрике выполнила задания, которые были указаны в оценке ее работы за 2012 год, а также освоила необходимые для исполнения должностных обязанностей навыки. Однако до 24 ноября эти недостатки устранены не были, поэтому Стрельчонок принял решение освободить Стрике от должности, так как она систематически допускала нарушения и не выполняла распоряжения начальника, утратив доверие работодателя.

Разногласия между начальником БПБК и рядом его подчиненных существуют уже длительное время. Стрельчонок в прошлом году дал низкую оценку работе Стрике, а также критически оценил работу еще двух руководящих работников бюро. Работу Стрике он оценил на уровень C, который означает, что она выполняет требования только по отдельным функциям, а в целом ее работа требует улучшений. Стрике в ответ на оценку ее работы заявила, что считает выводы Стрельчонка безосновательными и непрофессиональными, а все происходящее воспринимает как травлю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК Валдис Домбровскис Юта Стрике
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form