Премьер: повышение зарплат высших чинов надо рассматривать вместе с реформой
Foto: LETA

Вопрос о повышении зарплат руководящих чиновников следует рассматривать в контексте с реформой государственного управления, сказал агентству LETA премьер-министр Марис Кучинскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что существуют очень четкие условия — зарплаты можно увеличивать с одновременным проведением реформ, которые предусматривают сокращение числа занятых в госуправлении. Исключений здесь "крайне мало", например, представительства МИД за рубежом и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, сказал глава правительства.

Ранее Госканцелярия предложила повысить зарплаты работающим в госуправлении руководителям высшего, среднего и низшего уровня и уже передала для согласования соответствующие поправки к закону об оплате труда должностных лиц и работников государственных и муниципальных структур.

Поправки призваны обеспечить, чтобы в госуправлении работали профессиональные, мотивированные работники, чтобы можно было успешно продолжать реформу для достижения компактного, профессионального, ориентированного на жителей госуправления.

Премьер-министр Марис Кучинскис также призывает концентрироваться на внедрении системы электронного здравоохранения (СЭЗ), а не на поисках виновных в проблемах в ее работе на первоначальном этапе.

Как премьер заявил журналистам, ранее уже прогнозировалось и не скрывалось, что начало работы системы будет относительно сложным. Он выразил надежду на то, что устранение недостатков СЭЗ — "вопрос нескольких недель", и проблемы будут разрешены.

Кучинскис отметил, что поиск виновных может задержать процессы внедрения системы. Сейчас недостатки устраняются, а то, что происходило с СЭЗ раньше, уже изучалось, например, при тогдашнем министре здравоохранения Гунтисе Белевиче. По его словам, разработчики системы работают с большой отдачей, поэтому "не думаю, что сейчас нужно искать в прошлом козлов отпущения — на это нет времени".

Как сообщалось, СЭЗ обязательно должна использоваться медиками с 1 января. В дальнейшем рецепты и больничные листы должны выписываться только в электронном виде. Уже в первые дни в работе СЭЗ возникли многочисленные проблемы, о чем сообщали многие медицинские учреждения, семейные врачи и аптеки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form