Премьер: правительство не утверждало повышения зарплат медикам, это были обещания Чакши
Foto: LETA

Новое правительство сможет начать выполнять обещания старого только к 2020 году, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3. Первыми пострадают медики — обещанного повышения зарплат на 20% не будет. В бюджете не хватает средств.

Министерство финансов представило план бюджета на 2019 год, который будет передан на рассмотрение Еврокомиссии. Председатель профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис выступил с критикой плана, потому что в нем нет обещанного повышения зарплат медикам.

"С сожалением должен сказать, что подготовленная Министерством финансов презентация подлила ложку дегтя в подготовленную премьер-министром бочку меда, рассказывающую о 1 000 дней правления нынешней власти. К сожалению, в плане бюджета не предусмотрено повышение зарплат медперсоналу и финансирование на выплату сверхурочных", сказал Керис.

Премьер и министр финансов пояснили, что повышение зарплат не утвердил Кабинет министров. Это было только обещание главы Минздрава Анды Чакши.

Ранее Чакша пожелала своему преемнику "быть сильным духом", потому что ему придется принимать много сложных решений. Новый министр здравоохранения, считает она, должен продолжать работу по уменьшению очередей к врачам, повышению оплаты труда медиков, снижению цен на лекарства и повышению качества медицинских услуг.

В этом году зарплата медиков выросла на 30 процентов. Согласно договоренности между Минздравом и профсоюзом, в 2019 она должны была увеличиться еще на 20%. На это нужны 70 миллионов евро. Если новое правительство решит пересмотреть принятый старым бюджет и найти эти деньги, их придется отнять у другой отрасли либо поднять налоги.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

зарплата в Латвии Кабинет министров Медицина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии