Премьер призвал Минздрав найти средства на операции по эндопротезированию
Foto: PantherMedia/Scanpix

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис велел министру здравоохранения Ингриде Цирцене изыскать средства на операции по эндопротезированию для пациентов, остро нуждающихся в хирургическом вмешательстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации передачи Nekā Personīga, ранее Институт травматологии и ортопедии (ИТО) уже выступал с заявлением о том, что планирует в десять раз уменьшить число операций по эндопротезированию, поскольку выделенных на 2012 год средств хватило лишь на операции, проведенные в самом начале года.

Чтобы ликвидировать образовавшиеся очереди, врачам придется непрерывно оперировать четыре-пять лет, на что потребуется около 45 миллионов латов. Именно по этой причине в начале года ИТО обратился в Министерство здравоохранения с просьбой о выделении дополнительных средств.

Однако Минздрав отказал, посоветовав медикам лучше планировать свою работу.

Чтобы не нарушать закон, начиная с июля текущего года врачи решили не собирать консилиумы по поводу того, кому из пациентов необходимо проводить операцию в срочном порядке. Согласно закону, если консилиум пришел к заключению, что пациента требуется оперировать, это необходимо сделать в течение 6-12 месяцев. В том же случае, если врачебная комиссия не собирается, то операции не назначаются, и закон формально соблюдается.
Глава Кабинета министров заявил, что его не удовлетворяет подобная ситуация, и приказал Минздраву подготовить предложения для решения этого вопроса.

"Знаем, что существуют проблемы, образуются очереди", — указал Домбровскис в интервью программе, добавив, что откладывать решение этого вопроса больше нельзя.

Премьер призвал Минздрав и Министерство финансов изыскать средства на операции, поскольку промедление в решении этой проблемы может обойтись государству очень дорого.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form