Премьер просит Килиса "улучшить коммуникацию"
Foto: Valsts kanceleja

Премьер Валдис Домбровскис ("Единство") призвал министра образования Роберта Килиса улучшить свою коммуникацию с представителями системы высшего образования, которые требуют его отставки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если снова звучат требования об отставке, приходится сделать вывод, что коммуникация не улучшилась", — заявил премьер Латвийскому радио. Он напомнил, что в период кризиса правительство сумело провести ряд реформ именно благодаря сотрудничеству с отраслевыми лидерами.

"Очевидно, в работе министра сейчас не хватает диалога с отраслью", — сказал он, напомнив, что у Килиса еще летом возник конфликт с Советом ректоров, который со временем удалось разрешить.

При этом Домбровскис дал понять, что не планирует отправлять министра в отставку.

Основная претензия вузов — результаты мониторинга качества программ высшего образования. Доклад министерства на эту тему оказался весьма критичным. К тому же Килис настаивает, что государство не должно финансировать некачественные программы.

Министерство признало качественными 389 программ. В свою очередь 162 программы не дают хорошего образования и должны быть лишены поддержки бюджета.

Между тем Партия реформ заявила, что полностью поддерживает начинания своего министра. Партия считает, что реформы в системе высшего образования требовалось начать еще 20 лет назад, и именно из-за длительной задержки общество привыкло, что академическая среда далека от совершенства. Во многих местах она фактически превратилась в "тусовку своих", которая закрыта для внешнего мира и где свои вознаграждают своих.

"Килис не является политиком в привычном для Латвии понимании. Он не нацелен на сохранение своей должности любым путем. Партия реформ считает, что именно по этой причине на сегодняшний день Килис является единственным человеком в Латвии, у которого есть достаточно решимости и знаний, чтобы изменить годами сложившуюся систему. У министра есть конкретный план реформ, основанный на уже одобренных правительством документах. Этот план был неоднократно представлен депутатам Сейма, публично доступен в интернете, а также много раз обсуждался на встречах с представителями отрасли и работодателей. К сожалению, надо признать, что представители системы высшего образования в большинстве случаев не желают даже обсуждать предложения реформ. Они делают вид, что плана не существует, и продолжают использовать в своей риторике преимущественно эмоциональные аргументы", — сказано в заявлении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form