Айгар Калвитис
Foto: AFI

Глава правительства Айгарс Калвитис (Народная партия) призвал снизить больничное пособие для работников с 80% до 60% от средней заработной платы. Идею премьера уже одобрил министр здравоохранения Винетс Велдре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В среду во время заседания Национального трехстороннего совета премьер заявил, что работники слишком часто получают фиктивные больничные, поэтому правительству стоит пересмотреть размер больничного пособия, сообщает LETA.

Идею премьера полностью поддержал министр здравоохранения Винетс Велдре. Правда некоторые другие участники заседания от такого предложения были не в восторге. По их мнению, в результате могут пострадать действительно больные люди, которые будут вынуждены реже обращаться за медицинской помощью.

Генеральный директор Конфедерации работодателей Элина Эгле полагает, что в будущем число фиктивных больничных снизится, однако властям не стоит идти на столь радикальные меры. Как уже писал портал Delfi, за последние годы существенно выросло количество жалоб работодателей на необоснованную выдачу больничных работникам.

Эксперты межведомственной рабочей группы констатировали, что с 2000 по 2006 год было выдано на 98 125 больничных листов больше, чем за аналогичный предыдущий период, сообщает представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

При этом, особенно стремительный рост заболеваемости наблюдается в последнее время. Обычно работники болеют 2-4 недели (54% всех случаев).

Это дает работодателям основания полагать, что зачастую врачи необоснованно отправляют работников на больничный.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form