Премьер: Римшевич не сможет занимать должность только применением меры пресечения
Foto: LETA

В настоящее время единственное средство запретить Илмару Римшевичу занимать должность президента Банка Латвии — это примененная к нему мера пресечения, заявил после заседания правительства премьер-министр Марис Кучинскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее Римшевич заявил, что не уйдет с должности президента Банка Латвии, так как не считает себя виновным.

Комментируя решение Римшевича, Кучинскис напомнил, что к нему применен запрет на выполнение должностных обязанностей. "Этого достаточно, потому что других инструментов нет, кроме того, таким образом нет вмешательства в ход расследования", — сказал премьер.

По словам министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, стремление Римшевича защитить себя понятно, но ради репутации латвийской финансовой системы ему на время расследования нужно оставить должность.

Премьер и министр финансов сказали, что не планируют лично встречаться с Римшевичем, чтобы убедить его покинуть должность. Кучинскис подчеркнул, что вмешиваться в дело не будет, а Рейзниеце-Озола сказала, что Римшевич — взрослый человек и сам способен оценить ситуацию. "Я не думаю, что располагаю каким-то влиянием или могу убедить", — сказала министр.

По ее словам, решение Римшевича остаться на должности может повлиять на репутацию Латвии и ее возможности участвовать в принятии решений Европейского центробанка.

"Примененная к Римшевичу мера пресечения запрещает ему выезд из страны. Возникает вопрос, как он практически может выполнять функции члена правления ЕЦБ? Другие работники Банка Латвии могут участвовать в заседаниях ЕЦЮ и выражать мнение, но у них нет прав голоса. Это практическая причина — Римшевич должен дать Латвии возможность представительства в ЕЦБ", — сказала министр.

Как сообщалось, Марис Кучинскис и Дана Рейзниеце-Озола расценивают действия АО "Norvik banka" в СМИ как провокацию, обращенную против государства.

Ранее крупнейший акционер банка Григорий Гусельников в интервью агентству АР заявил, что президент Банка Латвии Илмар Римшевич годами вымогал у банка взятки. Римшевич это категорически отрицает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Norvik banka Банк Латвии Дана Рейзниеце-Озола Илмар Римшевич Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form