Не взирая на критику и неоднозначное отношение общества, премьер Андрис Шкеле считает, что выбранная правительством модель финансирования строительства Латвийской национальной библиотеки - "налог на электричество" - является единственно возможной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На пресс-конференции в среду премьер высказал мнение, что за строительство библиотеки необходимо платить всем без исключения.

Шкеле сообщил, что крупнейшим плательщиком по этому проекту будет промышленность - 51% расходов на строительство, индивидуальные взносы населения составят 20%. Предприятия транспорта и связи уплатят 8%, а сельское хозяйство - только 2%.

Согласно проекту, в течение года для строительства библиотеки нужно будет собрать 6 миллионов латов, из них промышленность даст 3,2 миллиона, а население - 1,27 миллиона латов. Одобренный правительством законопроект строительства библиотеки предусматривает, что пожертвования на строительство вносит каждый потребитель электроэнергии.

Такое решение правительства вызвало широкий общественный резонанс. Против целевых платежей высказались депутаты самоуправлений и сейма, а также - предприниматели и интеллигенция. Если сейм отклонит законопроект о строительстве Латвийской национальной библиотеки и не предложит новые модели финансирования, "проекта библиотеки просто не будет", - сказал Шкеле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form