Премьер: схожесть случаев Биедриньша и Закиса должна оценивать СГД
Foto: Reuters/Scanpix

Оценить схожесть случаев с баскетболистом Андрисом Биедриньшем и депутатом Сейма Дзинтарсом Закисом ("Единство") должна Служба государственных доходов (СГД). Об этом сегодня после заседания коалиционного совета заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"СГД точно интерпретирует каждую ситуацию", — сказал премьер, отвечая на вопрос о возможной необъективности налоговой службы.

Один из лидеров нацобъединения Имант Парадниекс на вопрос о том, не вызовут ли санкции в отношении Биедриньша еще большее недовольство общества налоговой службой, ответил: "Схемы использовали все или по крайней мере большая часть, и вопрос в том, когда это наконец закончится".

СГД ранее заявила, что хотя случаи Бедриньша и Закиса выглядят идентично, так как оба купили транспортные средства на имя фирм, но пользуются ими для собственных нужд, сравнивать их некорректно.

Как заявили в отделе общественных связей СГД, между случаями Биедриньша и Закиса есть существенные различия, от которых и зависит применение возможных санкций.

СГД указывает, что главное различие между этими случаями в том, что в случае Закиса речь идет о движении товаров внутри ЕС, а в случае Биедриньша — об импорте из третьих стран, в частности, США.

Второе важное отличие — размер причиненного ущерба. Уголовная ответственность наступает, если сумма уклонения от уплаты налога превышает 10 000 латов. В случае Биедриньша уклонение превышает эту сумму, а в случае Закиса — нет.

СГД просит наказать Биедриньша за уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 11 543 латов. Налог не был уплачен при ввозе купленной в США моторной лодки Malibu Wakesetter. Налоговая служба усматривает нарушение в том, что лодка зарегистрирована в Латвии как основное средство для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия, в связи с чем и не нужно платить налог, однако реально ею пользуется сам баскетболист для личных нужд, а значит, налог должен быть уплачен.

Руководитель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис при покупке автомобиля избежал уплаты НДС на сумму 8800 евро (6160 латов), оформив сделку через свою фирму. После обнародования деталей сделки порталом Pietiek.com депутат выкупил свой автомобиль у фирмы, заплатив НДС, а Сейм вынес ему публичное порицание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form