Премьер: состав коалиции определится на этой неделе
Foto: LETA

Состав новой правящей коалиции определится на этой неделе, прогнозирует премьер Валдис Домбровскис ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам премьера, вопрос о сотрудничестве с "Центром Согласия" и ТБ/ДННЛ/VL пока не решен. Партии также не обсуждают кандидатуры министров. Речь идет только о правительственной декларации.

Предложение о сотрудничестве с ЦС по-прежнему в силе. При желании ЦС сможет делегировать своих кандидатов на посты министров, отметил Домбровскис. Одновременно он признал, что ТБ/ДННЛ/VL возражает против включения ЦС в состав правительства. Домбровскис также не подтвердил, что самим "тевземцам" гарантировано место в коалиции.

Как сообщает корреспондент портала Delfi, сегодня в переговорах с премьером участвовали в том числе мэр Вентспилса Айвар Лембергс и сопредседатель Visu Latvijai! Имант Парадниекс.

Между тем, некоторые известные политологи считают, что расширение коалиции за счет ЦС вызвало бы куда меньше проблем, чем включение в состав правительства ТБ/ДННЛ/VL.

"Тевземцы" больше никакие не "тевземцы", потому что там довольно много людей, чей профиль в политике Латвии неясен. Одно дело работать в негосударственной организации или в партии вне парламента, которые могут устраивать шествия и распевать фашистские песни, а другое — работать в правительстве и в коалиции," — сказал политолог Иварс Иябс.

"Включение ТБ/ДННЛ/VL в состав правительства в его нынешнем виде было бы неприятным в том числе для западных союзников. Ведь эта политическая сила не дистанцируется от мероприятий 16 марта", — заявил газете Diena политолог Юрис Розенвалдс.

Такого же мнения придерживается политолог Валтс Калниньш. "Думаю, Затлерсу будет комфортнее правительство без Visu Latvijai!. Из-за Запада и Востока. Понятно, что Россия сможет использовать нахождение этой партии в правительстве для антилатвийской риторики. Но и на Западе много где возражают против крайне правых партий и стараются на брать их в правительства", — сказал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form