Премьер: сотрудники Госканцелярии попадались на "сливе" секретной информации
Foto: PantherMedia/Scanpix

Сотрудники Госканцелярии Латвии многократно были уличены в "сливе" секретной информации. Уже во времена правительства Валдиса Домбровскиса ("Единство") в интернете появлялись копии различных документов, которые обладали статусом классифицированных. Такое заявление в среду, 15 апреля, в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT сделала премьер Латвии Лаймдота Страуюма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Днем ранее Бюро по защите Сатверсме (БЗС) отказало в доступе к государственной тайне директору Госканцелярии Элите Дреймане. После этого Страуюма заявила, что отныне решать эти вопросы, связанные с секретной информацией, будет заместитель директора Госканцелярии Инесе Гайлите.

В разговоре с ведущими "900 секунд" Страуюма не ответила, кто именно был уличен в разглашении информации.

Дреймане имела специальный доступ первой категории к объектам, составляющим государственную тайну, на протяжении 14 лет.

"Лишение доступа к гостайне, увы, не стало для меня сюрпризом — я прогнозировала это с учетом решений БЗС по другим должностным лицам, — сказала она. — Прихожу к выводу, что все проделанные действия — затягивание процесса оценки и процессуальные нарушения, а потом и лишение доступа — сознательно планировались для того, чтобы создать формальный предлог для отстранения".

По словам Дреймане, допуска к гостайне лишены также и другие работники Госканцелярии — те, кто работал с делами Winergy и airBaltic. Также в БЗС вызван работник, который занимался законом о Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

В законе о гостайне содержится семь причин лишения допуска к работе с конфиденциальными, секретными и особо секретными объектами гостайны. В 50% случаев причиной лишения допуска являются сомнения в надежности и способности конкретного лица сохранить тайну.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic LNT Валдис Домбровскис Единство Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form