Премьер: в этом году изменилась структура экономики
Foto: LETA

В 2010 году не только народное хозяйство Латвии вернулась к росту, но и существенно изменилась структура экономики страны, сказал агентству BNS премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), давая оценку уходящему году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, экономика больше не основана на спекуляции недвижимостью и раздутом дешевыми кредитами внутреннем потреблении.

"Можем однозначно сказать, что теперь движущей силой экономики являются производство и экспорт: за первые три квартала объем производства вырос на 11%, а экспорт — даже на 29%. Улучшаются также показатели розничной торговли и постепенно, но стабильно уменьшается безработица", — указал премьер.

Он сказал, что уходящий год обозначился стабилизацией латвийской экономики, последовавшей за одним из тяжелейших в истории кризисов.

"Низшая точка цикла экономического развития была достигнута в 2009 году, а с начала 2010 года наблюдается улучшение макроэкономических показателей. То есть, три квартала подряд мы фиксируем сезонно выровненный экономический рост к предыдущему кварталу в размере 0,8-0,9%. В третьем квартале этого года обозначился экономический рост на 2,9% в годовом выражении", — рассказал Домбровскис.

Как уже сообщало BNS, за 9 месяцев 2010 года, по сравнению с тем же периодом 2009 года, внутренний валовой продукт Латвии снизился на 1,5%; а III кв. 2010 года, по сравнению с тем же периодом 2009 года, по сезонно не выровненным данным, вырос на 2,9%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form