Премьер: VL распространяет ложные данные о еврейском имуществе
Foto: DELFI

Премьер Валдис Домбровскис ("Единство") считает, что VL-ТБ/ДННЛ распространяет недостоверную и некорректную информацию об еврейской собственности, необоснованно политизируя данный вопрос.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"По каким-то причинам VL-ТБ/ДННЛ решило политизировать этот вопрос, достаточно заметно политики VL-ТБ/ДННЛ решили распространять недостоверные заявления. Такое отношение, особенно распространение недостоверных утверждений, конечно, не улучшает отношения в коалиции", — сказал премьер в пятницу в интервью передаче Латвийского радио "В точке пересечения".

Домбровскис напомнил, что план возвращения недвижимости, до войны принадлежавшей еврейским организациям и общинам, был разработан еще в 2006 году, и на это в своем ответе указывает также представляющий VL-ТБ/ДННЛ министр юстиции Гайдис Берзиньш. Список такой недвижимости был обновлен в 2010 году, и премьер считает, что поручать составлять его в третий раз нет необходимости.

В пятницу премьер попросил Берзиньша совместно с МИД подготовить ответ Латвийскому совету еврейских общин и приложить к нему ранее подготовленный список объектов недвижимости.

Домбровскис еще раз подчеркнул, что политики VL-ТБ/ДННЛ распространили в публичном пространстве недостоверную информацию, например, о том, что министру юстиции якобы было поручено подготовить соответствующий законопроект, и такая некорректная коммуникация со стороны VL-ТБ/ДННЛ вызвала путаницу. Для ее устранения премьер поручил Госканцелярии опубликовать в интернете касающиеся этого вопроса документы.

Как уже сообщалось, после решений, принятых в Литве, латвийские евреи вновь подняли вопрос о возвращении им утраченной во время Второй мировой войны собственности.

В середине мая от Латвийского совета еврейских общин на имя премьера поступило письмо, в котором подчеркивается, что Латвия является одной из немногих европейских стран, в которых до сих пор не принят закон о реституции собственности еврейских религиозных и общественных организаций.

Латвийский совет еврейских общин попросил премьера создать рабочую группу, которая подготовит для включения в законопроект перечень недвижимости, принадлежавшей до войны еврейским религиозным и общественным организациям. Совет просит сделать это в течение трех месяцев и включить в рабочую группу трех своих представителей.

В ответ на это обращение премьер Валдис Домбровскис 1 июня поручил министру юстиции Гайдису Берзиньшу до 15 июня сформировать рабочую группу для подготовки списка недвижимости, принадлежавшей в Латвии еврейским религиозным и общественным организациям до 17 июня 1940 года, и включить в ее состав указанных в письме представителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Гайдис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form