Премьер: влияние олигархов уменьшилось, поэтому Майзитиса изберут
Foto: LETA

Янис Майзитис является признанным профессионалом в сфере безопасности. Скорее всего, Сейм изберет его на должность директора Бюро защиты Сатверсме, прогнозирует премьер Валдис Домбровскис ("Единство"). Этому поспособствует и уменьшение влияния "олигархов".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Майзитис показал себя как высококлассный профессионал в качестве прокурора. Он также доказал, что готов выступить против грубого политического давления и "черного пиара". Если вспомнить, то в работе 9-го Сейма утверждение Майзитиса было одним из самых некрасивых эпизодов. Надеюсь, в 11-м Сейме это не повторится", — сказал премьер в интервью LNT.

Домбровскис уверен, что парламент утвердит Майзитиса, так как, по его словам, в Сейме уменьшилось влияние олигархов. Тем более, теперь директора БЗС утверждают открытым голосованием.

Руководитель правительства также высоко оценил работу нынешнего шефа бюро Яниса Кажоциньша. Например, Кажоциньш успешно развивал международное сотрудничество. Правительство надеется и в будущем использовать знания и опыт нынешнего главы БЗС, добавил премьер.

Как сообщалось ранее, в пятницу Совет по национальной безопасности выдвинул на должность главы контрразведки бывшего генерального прокурора, советника президента по безопасности Яниса Майзитиса.

Следует напомнить, что 15 апреля 2010 года Сейм неожиданно не утвердил Майзитиса на следующий срок полномочий в Генпрокуратуре. Ранее высказывания политиков свидетельствовали, что Майзитис получит более 70 голосов депутатов. За Майзитиса проголосовали 45 парламентариев, против — 47, а два бюллетеня оказались недействительными.

Голосование было тайным. По требованию оппозиции, голосование проводилось при помощи бюллетеней, а не электронной системы голосования. Таким образом, практически невозможно определить, кто именно "завалил" кандидатуру. Как удалось выяснить порталу Delfi, предложение о том, чтобы голосование по кандидатуре Майзитиса проводилось при помощи бюллетеней поддержали депутаты ЦС, СЗК, НП, ЛПП/LC, а также Дзинтарс Расначс (ТБ/ДННЛ). Против такой формы голосования были JL, ЗаПЧЕЛ, а также отдельные представители ГС и ТБ/ДННЛ.

Юридическая комиссия Сейма поддержала переизбрание Майзитиса. Поддержку генпрокурору гарантировали Jaunais laiks, "Гражданский союз", "Общество за другую политику", "Центр Согласия", ЗаПЧЕЛ и Народная партия. В свою очередь СЗК и ЛПП/LC обещали провести свободное голосование. Судя по распределению голосов, многие политики нарушили свое обещание.

Как заявил Майзитис после голосования, прокуратура за последние годы добилась осуждения и начала уголовные процессы против многих политиков и других влиятельных людей. Он также отметил, что после ухода с должности расскажет о попытках давления на прокуратуру.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бюро защиты Сатверсме Валдис Домбровскис Янис Кажоциньш Янис Майзитис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form