Премьер выступил против отказа в проживании в Латвии всем гражданам России
Foto: SIPA/Scanpix/LETA

Было бы неправильно отказывать в проживании в Латвии всем гражданам России, заявил в интервью передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что быть русским не обязательно означает поддерживать президента России Владимира Путина, и об этом следует помнить всем, в том числе при общении с русскими, проживающими в Латвии.

На вопрос, не пора ли Латвии аннулировать большинство постоянных видов на жительство, выданных гражданам России, и предотвратить их выдачу в будущем, Кариньш ответил отрицательно. Он пояснил, что тем самым будут лишены возможности жить в Латвии люди, которые не могут жить в России из-за путинского режима.

"Отнять у всех? Я не думаю, что это правильно. Такие высказывания побуждают людей искать врага, и в мировой истории это никогда не кончалось хорошо. Скорее, мы протягиваем руку и помогаем тем людям, которые, возможно, годами ошибочно ставили на одну доску российский патриотизм и поддержку Путина", — заявил премьер.

По его словам, вид на жительство в Латвии или другой демократической стране может дать гражданину России, ранее поддерживавшему Путина, возможность "перейти на сторону разума", и такой возможности нельзя лишать. Наоборот, этим людям нужно протянуть руку помощи, а не начинать с осуждения.

Как сообщалось ранее, с предложением аннулировать виды на жительство в Латвии большинству россиян выступило Национальное объединение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.