Премьер: Я уверен, что финансовый сектор Латвии сохранит стабильность
Foto: LETA

Премьер-министр Марис Кучинскис отреагировал на обострение ситуации с банком ABLV Bank, распространив в субботу заявление, в котором выражает уверенность, что финансовый сектор Латвии сохранит свою стабильность, а также что будут сделаны важные шаги для того, чтобы репутация банковского сектора была восстановлена.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"За последние годы Латвия проводила действия в сфере надзора за банковским сектором, чтобы предотвратить вливание в наш финансовый сектор денег, связанных с легализацией незаконно нажитых денег и финансированием терроризма. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы добиться более активного уменьшения "клиентов зоны риска"", — говорится в заявлении главы правительства.

При этом Кучинскис еще раз заверил население Латвии, что государство не вложило и не вложит ни одного евро в спасение ABLV Bank. "Деньги налогоплательщиков на этот банк тратиться не будут", — подчеркнул премьер. Он отметил, что с 2014 года в Латвии действует так называемое гармонизированное правило надзора и регулирования банковского сектора, которое исключает возможность вложения средств из госбюджета в спасение банков.

Как сообщалось, ЕЦБ в пятницу констатировал, что в ABLV Bank и его дочернем банке в Люксембурге ABLV Bank Luxembourg имеются признаки наступающего краха в соответствии с регламентом о едином Европейском надзорном механизме (ЕНМ). О своем решении ЕЦБ информировал правление ЕНМ, которое констатировало, что никаких действий для урегулирования ситуации в этих банках не требуется, так как они не отвечают интересам общества.

"Поэтому будет проведена ликвидация этих банков в соответствии с законодательством Латвии и Люксембурга", — говорится в заявлении ЕЦБ.

Поясняя свое решение о том, что ABLV Bank "терпит крах или находится на его грани", ЕЦБ отмечает, что из-за значительного ухудшения ликвидности ожидается, что банк не сможет погасить свои долги и выполнить другие обязательства в установленный срок. "У банка нет достаточных средств, которые должны быть доступны немедленно, чтобы справиться с усиленным оттоком вкладов до того, как начнется процедура выплат из латвийского фонда гарантирования вкладов", — говорится в заявлении.

ABLV Bank находится под прямым надзором ЕЦБ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Деньги Латвия Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form